トランスパーソナル的な食育学

「トランスパーソナル的な食育学」
~食を通して見えてくる個と全体のつながり~

講師:李栄子(本学会常任理事、ナチュラル・フード・スタジオ主任講師)

オーガニックとは環境に配慮した農法であると言われていますがそれだけではありません。

オーガニックとは人生哲学であり、目先の利益や物質的な豊かさを得ることを目的にはしていません。

それは、精神的な豊かさや社会がよりよい方向へ向かってほしいという願いを形にした、お百姓さんの思いがギュっと詰まった「いのちある食べもの」なのです。

今回の講座では、いのちある食べものを通して日々の食のあり方をともに考えていきたいと思います。
オーガニック素材を使った簡単な料理も作ります。

<メニュー>

野菜

◆玄米
22年間 無農薬無化学肥料の玄米、
ホクホクの在来種・黒千石の豆を入れた玄米ご飯
◆菜食
素材の良さが味わえるほんとうに美味しい旬の野菜を活かした調理
◆甘味
有機玄米甘酒の甘味を活かした美味しいスイーツ

詳細

日時:2011年2月12日(土) 16時30分~19時(16時開場)
会場:earth art cafe AOYAMA
   東京都港区南青山3-8-27 芝崎410ビル1階
会費:会員3,500円、一般4,000円(材料費等込み)
定員:12名(*要事前予約)
持ち物:エプロンと手拭いの用意をお願いします。

お申込:フォームよりお申し込みの上、2/8までに銀行振込かクレジットカード決済にて会費をお支払いください。

*お支払い先は申込時にご連絡いただきます。

申し込みはこちらから
*受付は修了いたしました。

講師プロフィール

李栄子(Lee youngja) 1964年 東京生まれ

ナチュラル・フード・スタジオ教育企画、イベント企画、主任講師。
10年位前から自然食に興味を持つ。昨年より、岩手県から宮古島まで約30ヶ所の無農薬・無化学肥料の農作物を育てている農家さんを周り、心と体を健やかに育むためには、‘農’を知ることが大切だと気づく。現在は素材にこだわった、ナチュラルフードの食育
栄養学や、素材を活かした調理方法、農業の現状を伝えながら、ナチュラルフードの講師育成に力を入れている。

野菜ソムリエ、リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科修了、カラーセラピスト、アロマコーディネーター、日本トランスパーソナル学会常任理事