松本光司食養生ワークショップ 湯河原2010 桜

*JTA関係のセミナー情報です。申し込み・お問い合わせは各主催にご連絡ください。

松本光司食養生ワークショップ 湯河原2010 桜
湯河原温泉の名旅館 「阿しか里」で学ぶ
マクロビオテック料理教室・実践講座&湯河原パワースポットウォーキング

私たちが見失ってしまった食べることの意味と大切さを、食材、調理法を主に、心とからだ・食と生活との関係をマクロビオテック理論に添って学びます。

日々疲れた心とからだを湯河原温泉名旅館「阿しか里」の良き湯と桜咲く湯河原の自然とマクロビオテックでリセットしてください。マクロビオテックの創始者桜沢如一先生から直接教えお受け、「桜沢流食養料理師範」の免許を受けた、松本光司先生から直接学びます。必ずや翌日からの生活が変わることでしょう。

●開催日:2010年4月9日(金)から4月10日(土) (1泊2日)
●参加費:30,000円(1宿泊費、1朝食、1昼食付)
●参加費:10,000円(1昼食付)宿泊を希望されない方で10日の料理教室からご参加希望の方

イベント内容

●参加費:30,000円(1宿泊費、1朝食、1昼食付)
●参加費:10,000円(1昼食付)宿泊を希望されない方で10日の料理教室からご参加希望の方
●持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、動きやすい服装、、運動靴、タオルや手拭いなど
●参加人数:15名(定員になり次第締め切らせていただきます)
●会場:湯河原温泉 「阿しか里」
(お部屋は相部屋になります、お仲間でご参加の方は申込みの時にお知らせください)
●住所:神奈川県足柄下郡湯河原町宮上734
      会場までの交通費は自己負担になります
      (湯河原駅からの送迎いたします、人数に制限あり)

アクセス方法

1東海道本線 東 京→湯河原→1時間45分
       快速アクティー→1時間30分(運行時間にご注意)
       特急踊り子号 →1時間15分(運行時間にご注意)
2新幹線   東 京→小田原→   40分 のりかえ 小田原→湯河原→17分(東海道本線)
       東 京→熱 海→   50分 のりかえ 熱 海→湯河原→ 6分(東海道本線)
3小田急線  新 宿→小田原→1時間10分(ロマンスカー利用時) 
 のりかえ  小田原→湯河原   →17分(東海道本線)
4お車の場合 東名厚木IC・小田原厚木道路経由 東京→湯河原→約2時間(道路事情により異なります)
       

参加申込み方法

代表者氏名、年齢、性別、住所、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、メールアドレス、同行者氏名、人数等をご記入の上、電子メール、FAXのいずれかでお申込みください。
参加申込みは事前に銀行振込で、振込み終了後正式な申込みとなります。参加申込み後、参加費をお振込みください。
入金確認後、ご連絡をいたします。

「ほっと湯河原」実行委員会 担当:田口竜三
FAX:0465-64-1087
メール:info*tatsumix.net(*を@にしてください)
HP:http://blog.tatsumix.net/

参加費振込み銀行口座  
横浜銀行 湯河原支店 普通1330369 ほっと湯河原実行委員会

ワークショップスケジュール

 9日●午後8時 「阿しか里」集合 ミーティング
         翌日からのワークショップの説明をいたします。
         入浴・自由行動
10日●午前6時 湯河原のパワースポット早朝ウオーキング
         山桜咲く天照山・白雲の滝・奥湯河原の
         約2時間のウオーキング(雨天中止)
      8時 朝食(阿しか里の玄米朝食)
     10時 大広間にてワークショップ開始
         1.料理教室
(2品ほどマクロビオテックの料理を学びます)
     12時 昼食
         皆さんと作った料理と先生の料理(5品ほど)で
         食事をいたします。
         松本先生の食養生のお話を聴きます。
     15時 村上先生による食と生活についてお話。 
     16時 希望者の方に
         1.松本先生の食箋 1人30分
         2.村上先生の占術 1人30分         
     18時 ワークショップ終了

●10日夜宿泊を希望される方早めの予約が必要ですのでワークショップ申込時にお問い合わせください。
●9日湯河原駅にお迎えに伺いますが人数に限りがあります、事前にお申し込みください。また、ワークショップ終了後お帰りは各自でお願いいたします。

講師

松本光司(まつもとみつし)
1936年愛知県生れ、1951年東京・浅草の割烹「ぎん鍋」入社。日本料理の修業に入る。1960年体調をくずし同店退社。翌年桜沢流食養料理と出会い、自ら食事療法を実践し、健康を取り戻した。創始者である桜沢如一先生、里真先生に師事し、教えを受ける。マクロビオティック推進者の1人。「桜沢流食養料理師範」の免許を得て、その普及に努める。その活動は、ドイツ、南米各国、アメリカ各地に及ぶ。2000年日本CI協会リマ・クッキングスクール校長に就任し現在に至る。正食協会料理講師も兼任。河口湖 アルカンシェールの総料理長を8年間務め、2009年4月より、マクロの料理のイロハから教え、プロ級にまで仕上げようという夢を達成すべく、料理塾を開講。人材の育成に力を注ぐ。

村上楓果(むらかみふうか)
古代中国の陰陽道と易、四柱推命をそれぞれの師より20年間にわたって学び、マクロビオテックの陰陽と組み合わせて、性格や運勢を分析して将来のより良い生き方や運勢向上のためのアドバイスをいたします。
河口湖 アルカンシェールで8年、2009年9月よりフリーとなる。アルカンシェールのすべてのプロデュースを手がける。半断食スクール85回のべ1.000人の方々の病気や悩みと向き合う。
●占術の方法
生年月日を用いる「四柱推命」と「気学」。眼の前で相談内容に対し状況に応える「断易」。手を観て健康と未来を観る「手相」により行う。

オプション(事前予約をお願いいたします)

●松本光司先生による食箋
食箋とは、ひとりひとりの体質とその症状にあった食べ物を指導するものです。松本先生が、あなたのために食箋を出してくださいます。
体調に不安がある方、健康でも自分に合った食事を知りたい方是非受けてみてはいかがでしょうか。
料金:30分 7.000円
●村上楓果先生による占術
料金:30分 5.000円

●湯河原温泉 日本最大級貸切露天の宿 旅館 阿しか里
「万葉集」約四千五百首のなかにたったひとつ、温泉の湧き出づるさまを地名と共に詠み込んだ作品があります。その名にちなんで名づけられた数寄屋造りの宿「阿しか里」。万葉を偲ぶ静かな佇まいのなか、数寄屋造りに託しました。広大な二千坪の敷地に僅か14室、湯河原温泉の中でも、高台に位置しておりとても自然豊かなところです。四季折々の風景を見ながらの温泉は旅の疲れを癒してくれることでしょう。